О зимней Всемирной Универсиаде

Зим олим 2017 Первые холодные дни октября напомнили нам о скором приходе зимы, а с ней и Всемирной универсиады.

13 октября 2016 года, состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и участию студентов в ХХVІІІ Всемирной зимней Универсиаде.

Был рассмотрен ряд вопросов относительно подготовки и участия студентов в этих престижных международных соревнованиях.

Повестка дня заседания был представлен на сайте комитета по физическому воспитанию и спорту МОН Украины:

1. Вступительное слово и утверждение повестки дня и регламента заседания организационного комитета по подготовке и участию студентов в ХХVІІІ Всемирной зимней Универсиаде (Кремень Василий – президент Спортивного студенческого союза Украины).

 2. Утверждение видов спорта и количественного состава спортивной студенческой делегации Украины для участия в ХХVІІІ Всемирной зимней Универсиаде (Докладчик Тукмачова Анастасия – секретарь оргкомитета).

3. О состоянии и перспективах развития студенческого спорта в Украине и подготовку и участие сборных студенческих команд Украины в ХХVІІІ Всемирной зимней Универсиаде (Докладчик Павленко Виктор – т. в. а. председателя Комитета по физическому воспитанию и спорту МОН Украины).  

4. О состоянии и перспективах развития студенческого спорта в Украине и подготовку и участие сборных студенческих команд Украины в ХХVІІІ Всемирной зимней Универсиаде (Докладчик Павленко Виктор – т. в. а. председателя Комитета по физическому воспитанию и спорту МОН Украины).

Содокладчики:

-лыжные виды спорта: президент Федерации биатлона, старший тренер сборной команды Украины по лыжным гонкам Нечаев Владимир;

-горные лыжи, сноубординг, фристайл: первый вице-президент Федерации лыжного спорта Малежик Владимир Федорович;

-главный тренер сборных команд Украины по шорт треку и конькобежному спорту Харламов Виктор;

-генеральный секретарь Федерации фигурного катания Украины Макарова Анастасия.

5. Утверждение плана заседаний и плана мероприятий по организации подготовки и участия сборных команд Украины в ХХVІІІ Всемирной зимней Универсиаде (Докладчик Тукмачова Анастасия, секретарь оргкомитета).

6. Утверждении образцов спортивной формы для спортсменов сборных студенческих команд Украины на ХХVІІІ Всемирной зимней Универсиаде 2017 года (Докладчик: представитель производителя).

Напоминаем: Универсиада - международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU). Универсиада вот уже более 50 лет является вторым по значимости и представительству комплексным международным мероприятием на мировой спортивной арене.

К участию в соревнованиях допускаются студенты, аспиранты и выпускники предыдущего учебного года в возрасте от 17 до 28 лет.
29 ноября 2011 года Международная федерация студенческого спорта объявила Алматы городом, принимающим 28-ю Зимнюю Универсиаду в 2017 году. Казахстан впервые среди стран СНГ проводит Зимнюю Универсиаду.


ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ:
Универсиада 2017 года в Алматы пройдет с 28 января по 8 февраля 2017 года.
Инициатором проведения в Казахстане зимней Универсиады в 2017 году Федерация студенческого спорта РК как член Международной федерации студенческого спорта (FISU). Национальную Федерацию Казахстана возглавляет профессор Кайрат Закирьянов.
В соревнованиях зимней Универсиады в Алматы примут участие 2000 спортсменов из 64 стран. На период проведения Универсиады будут задействованы 3000 волонтеров, в том числе зарубежных и из регионов страны. Ожидается приезд почти 30 тысяч иностранных гостей и туристов.
Планируется, что количество ожидаемой телеаудитории составит 1 млрд. Трансляция будет проводиться в 80 странах мира, в том числе и в Украине.

Общий операционный бюджет Универсиады был оптимизирован в 2 раза и составляет почти 17 млрд тенге.


ВИДЫ СПОРТА
Соревнования зимней Универсиады-2017 пройдут по 12 видам спорта:
биатлон;
горнолыжный спорт;
керлинг;
конькобежный спорт;
лыжное двоеборье;
лыжные гонки;
прыжки на лыжах с трамплина;
сноуборд;
фигурное катание;
фристайл;
хоккей с шайбой;
Шорт-трек.

СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ:
Соревнования пройдут на 8 спортивных объектах:
Горнолыжный курорт «Шимбулак»
Высокогорный спортивный комплекс «Медеу»
Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар»
Дворец спорта и культуры им.Бы.Шолака
Комплекс лыжных и биатлонных стадионов «Алатау»
Временные спортивные сооружения в центре города Алматы
Ледовый дворец
Ледовая арена
Из 8 спортивных объектов к Универсиаде будет построено два новых спортивных объекта: Ледовая арена вместимостью 3 тыс. человек и Ледовый дворец вместимостью 12 тыс. человек.
Кроме того, сейчас продолжается строительство Атлетической деревни вместимостью 5000 человек, где будут проживать участники соревнований. После завершения Универсиады Атлетическое село планируется превратить в студенческие общежития и арендное жилье для педагогов. В Атлетическом селе будет развитая социальная инфраструктура (кафе, рестораны, поликлиники, отделения банков и др.).

Для новых дисциплин по сноуборду («бигейр») и фристайла («лыжная акробатика»)  построено временное сооружение в центре Алматы на открытом воздухе.

После проведения Универсиады в Алматы останется развитая спортивная инфраструктура, которая позволит проводить соревнования самого высокого уровня по зимним видам спорта.
Все спортивные объекты после завершения Универсиады будут доступны для жителей Алматы.

СИМВОЛЫ УНИВЕРСИАДЫ:
Слоган Универсиады-2017 - «Қанатиңди кең серпе!», что означает «Расправь свои крылья!», призывая молодых спортсменов покорить высоты взрослого спорта.
Логотип Универсиады должен содержать в себе образ латинской буквы U, что является обязательным элементом фирменной символики любого спортивного мероприятия, проводимого под эгидой FISU.

Логотип зимней Универсиады 2017 года представлен в виде стилизованных крыльев и имеет четко выраженную динамичную форму: вверх слева направо, что означает рост, а также стремление к достижению вершин.
Талисманом зимней Универсиады-2017 избран молодой Сокол Сункар, свободный и сильный исконный житель казахстанских степей, воплощающий скорость и полет, легкость, энергию и жажду побед - именно те качества, которые присущи молодым спортсменам.
(По материалам пресс-службы Комитета по физическому воспитанию и спорту МОН Украины.)