Звание «Лучший спортсмен» присуждаем Виктору Ивахненко.

Лучшим спортсменом прошедшего учебного года был признан Виктор Ивахненко-чемпион Европы среди юниоров и мужчин, чемпион мира среди юниоров, студентов и мужчин по гиревому спорту, студент четвертого курса факультета биомедицинской инженерии.

ИвахненкоВиктору всего двадцать лет, но он достиг  уже очень много.

В гиревом спорте, которым занимается Виктор, спортсмены соревнуются в количестве подъемов гирь в течении 10 минут в двух упражнениях - рывке и толчке. Рывок - это подъем одной гири сначала одной, затем другой рукой одним движением. Толчок - две гири выталкиваются от груди и фиксируются на выпрямленных руках. Спортсмены также борются за первенство в толчке "длинным циклом": две гири забрасываются на грудь, затем выталкиваются вверх, опускаются на грудь, потом вниз без касания помоста, и дальше все повторяется вновь. Международные соревнования проводятся с гирями весом 24 и 32 кг. Занятия гиревым спортом делают спортсмена не только сильным, но выносливым, настойчивым, учат терпеть, рассчитывать силы. А чтобы стать чемпионом, эти качества требуются в двойных-тройных объемах, ведь чемпионское звание следует не только завоевать, но и отстоять.

Свое восхождение к спортивным вершинам Виктор начал довольно рано, в девять лет. Его первый тренер -  отец Василий Григорьевич Ивахненком, который научил главному: чтобы добиться успеха, надо трудиться постоянно. Позже уже под руководством тренера Евгения Свирского в одиннадцать лет начал заниматься спортом по-настоящему: вначале общефизическая подготовка, а потом, с тринадцати лет начались серьёзные занятия тяжелой атлетикой.

Однако, добиться высоких результатов удалось не сразу.

В 2014 году, Виктор выполнил норму первого разряда в толчке "длинным циклом". Довольно быстро удалось выполнить и норму на чемпионате мира среди студентов в Лионе (Франция), где не только стал кандидатом в мастера спорта, но и занял четвертое место. А уже в следующем 2015 году в Венгрии он стал дважды чемпионом мира - среди студентов и среди юниоров!

Виктор Ивахненка в 2016 выиграл чемпионат Украины среди юниоров и мужчин, затем в Порто (Португалия) стал чемпионом Европы среди мужчин, юниоров и чемпионом мира  среди  студентов . Позже, в октябре этого года завоевал звание чемпиона мира в толчке длинным циклом в весовой категории до 70 кг среди юниоров и взрослых! Виктор толкнул гири весом 32 кг 43 раза. Участие в этом турнире, который проходил в Италии, принимали спортсмены из 27 стран.

К сожалению, преодолевать приходится не только усталость от тренировок, напряжение в учебе, но и равнодушие чиновников от спорта. Приходится выезжать на соревнования часто за собственные средства или находить спонсоров. Так на первенство Европы в Португалии поехать помогли предприниматели - представитель фирмы "Лира" Виктор Петрович Пофатный и представитель ЗАО "Маки" Виталий Николаевич Говорун. И на поездку на чемпионат мира (!!!) пришлось собирать «с миру по нитке» из-за равнодушия чиновников. Немного помог университет, но возможности в этом плане у него как у государственного вуза невелики.  Поэтому пришлось снова обратиться к спонсорам, которым огромное спасибо за поддержку.

В основе всех побед Виктора - постоянный упорный труд. И к учебе он относится серьезно, поэтому и средний балл у него довольно высокий - 4,5 - 4,6. Старается не пропускать учебные занятия, заранее отработать все, что положено. Спасибо преподавателям, что оказывают поддержку, ведь что серьезно, профессионально, он начал заниматься спортом только когда поступил в КПИ на факультет биомедицинской инженерии.

Преподаватель кафедры спортивного совершенствования Анатолий Крылов стал его вторым тренером, занимаются в зале спорткомплекса КПИ им. Игоря Сикорского. Сейчас помогает Виктору в подготовке к соревнованиям и Юрий Щербина, руководитель Международной федерации гиревого спорта и Федерации гиревого спорта Украины.

Трудолюбие, стремление добиться успеха, не сдаваться-это и есть работа спортсмена, которая приносит победы.

Желаем Виктору новых достижений!

(по материалу интервью газете «Киевский политехник»)